共迎民族盛會 同慶七十華誕 2019鄭州·惠濟首屆“黃河音樂節”盛大開幕

河南台記者陳俊傑 張宇鵬 通訊員連敬春 劉嬌

一場音樂盛宴,衆多名家大咖,齊聚山水惠濟,共迎民族盛會,同慶七十華誕……

T00egqLl.jpg

爲響應“一帶一路”倡議,加強文化、藝術交流合作,爲廣大文藝愛好者提供國際舞台,在《黃河大合唱》創作80周年之際,惠濟區以“黃河文化”爲基礎,拓寬國際視野,傾力打造首屆“黃河音樂節”。

8月24日,風景秀美的月湖公園之畔,國內知名專家及藝術家金元浦、祁述裕、向雲駒、周由強、孫媛媛、張佳林等齊聚于此,星光熠熠。

由鄭州市文化廣電和旅遊局、惠濟區人民政府聯合主辦的“2019鄭州·惠濟首屆“黃河音樂節”盛大開幕。鄭州市委常委、宣傳部長、副市長黃卿,鄭州市文化廣電和旅遊局、惠濟區領導等出席了開幕式。

sTYoAbYw.jpg

開幕式上,鄭州市文化廣電和旅遊局黨組書記宋建國作了講話。他指出,2019年,是新中國成立70周年、《黃河大合唱》創作和首演80周年,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會即將在鄭州舉辦,值此我們又隆重舉辦“黃河音樂節”,是我市文化領域的一件盛事,意義重大。“黃河音樂節”正式拉開帷幕,她著眼于華夏音樂文明傳承創新和對外交流,必將助推黃河文化傳承,必將爲打造中原地區對外交流的窗口、世界文明對話的平台、國際音樂交流的名片作出積極的貢獻。活動讓世界來傾聽中原之樂、鄭州之聲和惠濟之音,曆史的沉澱、文化的氣息和音樂的元素在鄭州這座正在崛起的城市更加完美地交融,使鄭州市逐步成爲真正的、“可以被聆聽”的世界曆史文化名城。他講到,“黃河音樂節”一定會是一場精彩絕倫的文化盛宴,一定會爲推進鄭州國家中心城市高質量建設注入強大的精神動力,一定會爲惠濟區經濟、社會、文化的騰飛插上有力的翅膀!

vZJHhhHE.jpg

惠濟區區長丁文霞致歡迎辭,她介紹到,惠濟區屹立于黃河之濱、邙山腳下,黃河過境行程27公裏,轄區擁有世界城市文明的開山之作——“華夏第一城”西山古城,擁有大漢文化的振興地——“漢族搖籃”荥陽故城,擁有世界航運史上的奇觀——隋唐大運河,衆多文化明珠在這裏交相輝映,塑造並滋養了惠濟人務實、重幹、開放、創新的精神品質。爲傳承華夏文明,助推黃河文化複興,今天惠濟區借助美之音國際古典聲樂菁英賽,以黃河之名,用音樂之力,傳古典之美,舉辦黃河音樂節。作爲鄭州國家中心城市的重要組成部分,惠濟區正在積極融入、主動參與“一帶一路”戰略,圍繞建設“生態城、旅遊城、健康城、科技城”的目標,以生態建設、文化建設爲抓手,著力建設最具北方城市氣派和文化代表性的功能片區。她講到,舉辦黃河音樂節,是惠濟區文化事業發展進程中的一件大事、要事,將“黃河音樂節”打造成擴大對外影響、加強交流合作的重要平台,同時希望大家對惠濟區的發展建言獻策。

QtsT0UD3.jpg

中央音樂學院教授孫媛媛代表評委會發言。她說,此次音樂節在衆多報名選手中,最終選拔出一百零八位選手,分爲高中組、大學組和研究生組,進行爲期四天的比賽。舉辦大賽,不僅爲全國優秀青年聲樂工作者和愛好者提供競技交流的平台,同時也將高雅藝術奉獻給鄭州和惠濟區大衆。

ZRuHcD7R.jpg

開幕式上,市委常委、宣傳部長、副市長黃卿,鄭州市文化廣電和旅遊局及惠濟區領導、特邀專家一起爲活動揭幕。

音樂節開幕後舉辦了黃河藝術高峰論壇。論壇上,中國人民大學文化創意産業研究所所長金元浦教授就“文化藝術審美與區域文旅事業的可持續發展”做主旨演講。祁述裕、向雲駒、周由強、李明泉、朱美光等作爲嘉賓參加論壇。下午圍繞“文旅建設、文化品牌與音樂發展”互動交流,召開論壇圓桌會議。

從現場組委會了解,本屆音樂節將持續一周時間,期間還將舉辦中德美之音(Schöne Cantutti)古典聲樂菁英賽(中國區選拔賽)、名家講堂和“黃河之聲”名家演唱會等活動。精彩內容,值得期待。


文章關鍵詞:
(責任編輯:趙丹楓)

爲您推薦