“科技賦能經濟 校地共謀發展”高峰論壇在河南新鄭舉行

□河南台記者陳俊傑 張宇鵬     通訊員劉象乾

爲牢固樹立新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,深化校地互助、院企互動,加快科技成果轉移轉化。8月2日,一場以“科技賦能經濟,校地共謀發展”爲主題的高峰論壇在河南省新鄭市舉行。

ro51FBzM..jpg.jpg

本次活動由鄭州市人民政府指導,新鄭市人民政府,鄭州市科技局主辦,成都新尚科技集團協辦。中國科學技術大學校長、中國科學院院士包信和,四川大學校長、中國工程院院士李言榮,上海交通大學常務副校長、中國科學院院士丁奎嶺,河海大學副校長、中國工程院院士王超,四川大學生物治療國家實驗室主任、中科院院士魏于全,國家“大飛機”項目專家委主任、中國工程院院士張彥仲等15名校長和院士。河南省政協副主席張震宇,鄭州市副市長史占勇,鄭州市及各縣(市)區相關領導,部分駐鄭州、新鄭高校校長(院長)代表,新鄭市委書記劉建武、市長馬志峰及四大班子成員等出席論壇。

論壇在新鄭市市長馬志峰向大家介紹與會嘉賓,鄭州市副市長史占勇致辭後拉開帷幕。

論壇分爲兩個階段進行,第一階段是嘉賓主旨演講。中國科學技術大學校長、中國科學院院士包信和,四川大學校長、中國工程院院士李言榮,上海交通大學常務副校長、中國科學院院士丁奎嶺,四川大學生物治療國家實驗室主任、中科院院士魏于全,西南交通大學副校長朱健梅等圍繞科技創新的新環境、新思路、新方向、新策略先後登台演講。

6COQ4TpS..jpg.jpg

第二階段爲嘉賓訪談。在央視魯雅娟的主持下,原中國航空研究院院長、中國工程院院士張彥仲,河海大學副校長、中國工程院院士王超,南開大學常務副校長許京軍,浙江大學副校長王立忠,電子科技大學副校長楊曉波,鄭州大學副校長關紹康等就航空産業發展、創新治理水環境、應對創新創業新挑戰、電子信息産業發展、新材料産業發展、科技成果轉化落地等問題進行了研討交流。

DvvVmGN5..jpg.jpg

活動中, 新鄭市與西南交通大學、深圳市永達電子信息股份有限公司簽訂共建軌道交通5G網絡平台合作協議,與電子科技大學簽訂共建人工智能與機器人研究中心合作協議,與成都新尚科技集團有限公司簽訂共建中部知識産權交易中心合作協議,此外,新鄭遂成藥業與四川大學生物治療國家實驗室主任、中科院院士魏于全簽訂合作協議。

新鄭市相關負責人介紹,當前科技創新已經成爲提高綜合國力和區域競爭力的關鍵支撐,成爲社會生産方式和生活方式變革進步的強大引領。在激烈的發展競爭中,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。新鄭市將以此次論壇爲契機,加快培育引進創新引領型企業、平台、人才和機構,大力推進以科技創新爲核心的全面創新,高水平建設國家自主創新示範區,加快扶持一批創新引領型企業,引導全社會加大研發投入。以關鍵技術突破提高核心競爭力,組織實施50項以上重大科技創新專項和協同創新項目,重點聚焦智能終端、智能傳感器、信息安全、北鬥應用、大數據、電子商務、工業互聯網、人工智能、精密數控裝備等新興産業,培育一批新技術、新産業、新業態、新模式的“四新”企業,用實實在在的舉措助力鄭州國家中心城市建設。


文章關鍵詞: 科技賦能,論壇,簽約
(責任編輯:艾佳)

爲您推薦