杞縣泥溝鄉創新實施“3+2+2”醫養結合模式,破解老人養老難題

自開展脫貧攻堅以來, 杞縣泥溝鄉黨委政府強化責任擔當,務實苦幹,開拓創新,探索走出了“3+2+2”醫養結合新模式,解決了農村老人脫貧和養老難題,真正做到了“老有所養、老有所醫、老有所樂”,得到了當地群衆的一直認可和稱贊。目前已有27位特困老人得到關心和照顧,實現了托養一個人,解放一家人,幸福一群人的目標。

OajjbzBb..jpg.jpg

一是強化領導,夯實責任。爲了有效推進醫養結合工作,我鄉召開專題會議進行研究部署,制定切實可行的工作方案,及時成立了以黨委書記胡興濤任組長的泥溝醫養結合模式工作領導組。同時,全鄉34個行政村成立相應的組織,紮實推進醫養結合工作,切實形成一把手負總責,分管領導具體抓,一級抓一級,層層抓落實的工作格局,確保醫養結合工作在全鄉取得實實在在的效果。

fr5b5vaq..jpg.jpg

二是善于思考,敢于創新。據統計,該共有貧困戶571戶1214人,其中特困供養戶213戶244人,占比29%,獨居老人戶50戶82人,60歲以上人員529人,占比達到63%。這部分貧困人口都是貧中之貧、困中之困,但因特殊供養人員無勞動能力,對于産業扶貧、轉移就業、技能培訓等幫扶措施,這類特困群體均不能參與其中,這成爲了困擾該鄉脫貧攻堅工作中的難題。爲切實解決這一難題,泥溝鄉黨委政府利用資源優勢,依托杞縣諧康醫院老年公寓,采取“3+2+2”醫養結合模式,即特困人員出資300元+鄉政府出資200元+諧康醫院200元,讓貧困老人居住在諧康醫院老年公寓,從“衣食住醫樂”五方面提供全面服務。

Bbbn3o2x..jpg.jpg

三是敢想敢幹,落實有效。貧困老人入住後,安排諧康老年公寓積極爲其進行全面體檢,根據老人的檢查結果,綜合評估並制定個性化飲食方案,對于高血壓老人制定低脂飲食、對高血糖老人制定低糖飲食,對于肢體功能障礙的提供功能鍛煉康複。按照星級賓館的住宿標准,設置標准間和多人間,定期進行衣物被褥的清洗更換。同時對于入住老人實行動態管理,記錄老人的每天的身體狀況、精神狀況等,爲入住老人就醫開通綠色通道,如突發疾病可實現“30秒”就醫。諧康老年公寓還配備有多功能活動室、體育健身器材、心理咨詢室、書畫閱覽室,不定期組織藝術團演出,爲入住老人提供了豐富的精神文化生活。

Gc45OdZO..jpg.jpg

文章關鍵詞: 脫貧攻堅,醫養結合
(責任編輯:董丹)

爲您推薦