“主播論壇”第25期 張耀談廣播電視作品創優

□茹向陽 肖灑

新春伊始,學習不止。主播論壇,繼續追夢!2月21日上午,廣播大廈16樓大會議室,“主播論壇”2019年第1期(總第25期),特邀我台精品創作部主任、一級錄音師(正高)張耀,以"廣播電視作品的創優與參評"爲題,傾情開講,助力創優。我台播音主持人員及相關部門負責人50多人參加了這次論壇。

rkkFVuDh..jpg.jpg

張耀錄制的廣播作品曾獲中宣部“五個一工程”獎和國家廣電總局“金鹿獎”,系國家廣電總局廣播節目技術質量獎評委、河南省新聞獎(廣播文藝、廣播劇、電視文藝、電視劇作品)評委、河南省藝術系列高級職稱評委,河南省十佳廣播文藝工作者。

yxQharfk..jpg.jpg

時值年度優稿送評階段,這次講座可謂及時雨、雪中炭。張耀的講座從六個方面進行了論述:一、廣播電視作品評獎的類別;二、創優評審工作的客觀現狀;三、對創優及參評作品的認識;四、創優作品的特性及受衆群;五、創優作品的甄選及再提高;六、作品參評的相關注意事項。

張耀介紹,當前廣播電視作品評獎的類別包括廣播新聞獎、廣播文藝獎、廣播劇獎、電視新聞獎、電視文藝獎、電視劇獎、播音與主持作品獎、廣播節目技術質量獎、電視節目技術質量獎等9大類,每個大類又進行了細分。近年來,創優評審工作不斷取得新進展,有很多非常積極的因素,值得從事業務的專業人員對創優足夠重視,投入精力,一是領導重視,二是政策引導鼓勵,三是獎勵力度大,四是動力促進、五是有好的創作隊伍,作者努力,五是獎項門類齊全。但也存在著需要調整的現象,如一線采編人員了解不夠,無暇顧及,參與不夠,強弱不均,原創匮乏、精品缺乏等不容樂觀的情況。作品創優工作意義重大,具體來說就是:總結過去,整理提高,展示才華,相互學習,樹立信心,增強意識,促進工作,獲得認可。對于參評者來說,要推出精品力作,就要努力做到:平時留心,積累素材,周密設計,精心制作,遵章辦事,踴躍參與。只要工夫下到,好作品是完全可以創作出來的。

張耀在講座中重點對創優作品的甄選和再提高進行了詳細講解。他認爲,一件優秀的作品,必須具備思想性、藝術性、觀賞性,才能夠折服受衆。可以從10個方面來看:題材重大,內容充實,手法獨到,結構完整,層次分明,立論明晰,杜絕硬傷,避免歧義,制作精良,以情感人。

aqTriYgk..jpg.jpg

張耀還以一些具體事例和稿件,介紹了創優作品參評過程中需要注意的問題。在場聽衆中不少人今年都報送新聞、文藝、播音主持等方面的創優作品,大家帶著在作品創作中的困惑和遇到的問題,現場互動,就播音作品如何以情帶聲、如何把握有情但不濫情的度、創優作品中的音樂使用如何做到恰到好處、如何區別綜藝類節目和直播節目、小說聯播的演播能不能按播音主持作品參評等等。面對面的探討交流,解決了大家思想上一些模糊認識,進一步了解創作優稿好稿的規則規範、制作技巧和注意事項,對今後創優工作和日常播出中增強創優意識,對今後提升創優作品質量定會有所幫助。

主持人培訓中心負責人常志霞對張耀用自己從業30多年的經驗,用多年承擔新聞獎評委的體會,對青年播音主持人員及編采、制作人員進行無私傳授表示感謝,希望播音主持人員在工作中用心、專心,勤于思考,並通過積極參加學習培訓,不斷提升業務技能,在媒體融合時代勝任本職、幹出精彩,爲河南廣電事業發展貢獻力量。主持人培訓中心主任助理肖灑主持了本次“主播論壇”。


文章關鍵詞: 主播論壇,張耀,廣播電視,作品
(責任編輯:艾佳)

爲您推薦